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クロス・ビレッジ開催迫る★
クロス・ビレッジ in the chapel」がいよいよあさってに迫ってまいりました!
ここ数日、ずっとバタバタしております!

今日は出品予定のお菓子やジャムを、ちょっとだけ紹介します*

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こちらは、そろいもそろったジャムたち!
全部で8種類?にもなってしまいました~。
いちじくとカシス、りんごとオレンジ、プルーンとりんご、ラ・フランスとバニラ、
いちじくとシナモン、紅玉、アップルシナモン…


そして、先日おすそわけでいただいた「紅の夢」という、
紅玉のような酸味を持ちつつ、中身が赤い新品種のりんご!
切ってみたらほんのり。かわいい色合いです。

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それを丁寧に煮詰めたら、なんとまあきれいな色のジャムに^^

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こちらは2個限定ですが持参します!!

その他、紅玉とアールグレイのマフィン、メープルシロップとさつまいものマフィン、
和三盆スノウボールクッキー、チョコチップ&くるみのクッキーetc.


紅の夢を使った、ケーキも考えております♪

あさっての予報は雪>。<
相当寒そうですがどうか皆さま、たくさん着込んで来てくださいね***

by umekko
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by hej-rosette | 2012-11-29 23:56 | 雑貨・イベント
クロス・ビレッジ参加のお知らせ***
お寒うございます☆
今週末には雪が降るとか降らないとか…。
なんとなく、外に出るのが億劫な季節がやって参りましたね。。

そんなときに、久々のイベント参加のお知らせです^^
12月1日(土)、板柳町の教会で開催される「クロス・ビレッジ in the chapel」に
ロゼット洋菓子店」として、わたくしumekkoがひとりで参加します!!

当日は最近作りためていたジャムや、焼菓子などを出品予定です。
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いちじくとシナモンのジャム・オレンジ風味や、

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紅玉りんごとアールグレイのマフィンも持参します♪

最近旬の、ラ・フランスを使ったバニラ風味のジャムもあります〇
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右はシンプルな紅玉のジャム

いずれにせよ、ほぼ1年ぶりのイベント!
なんだかドキドキです☆

クロス・ビレッジは、ロゼットにとって原点ともいえるイベントでもあるし。
久しぶりにお会いできる懐かしい方々との再会も楽しみであります^^
そして、またきっと新たな出会いもあることでしょう★
わくわく。

以下、詳細です。

「クロス・ビレッジ in the chapel」
12月1日(土) 16:00~20:00
板柳チャペル礼拝堂(板柳町福野田字実田52-2) 
自分で作ったお気に入りを持ちよってできる、一晩だけのビレッジ。
人と人、モノとモノがクロスする場所。どんな出会いが生まれるか、オタノシミ。


12月はさらに寒くなっているかと思いますが、皆さまのご来場を心よりお待ちしています!

by umekko
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by hej-rosette | 2012-11-13 22:40 | 雑貨・イベント
秋の味覚をおいしく食べたい。
またまた久しぶりの更新となってしまいました。。
秋も深まり、最近めっきり寒くなりましたね>。<
特に朝晩の寒さと言ったらもう…
つい9月までは暑い暑い、と言っていたのに信じられません。
もう11月ですものね、寒いのも当たり前か。。
皆さんお風邪などひいてないでしょうか?
わたしは久しぶりに風邪をひいてしまいました…

そんなわたしは、ここ数か月の間あちこちからやってくる
“秋の味覚”たちに振り回される日々(笑)
まるで何かに追い込まれるかのようにほぼ毎日、
ジャムやらお菓子やらを作っておりました^^;
お買い得な果物を見つけると、ついつい購入してしまう自分も悪いんですけどね~*

例えば白桃。
そのままでも十分おいしいのですがわたしはどうしてもジャムにしたい、
と思ってしまうのです。
市場でお手頃な桃を見つけたときの胸の高鳴りといったら、もう大変です。
切って、煮込んで、一晩おいてまた煮込んで。
そうしておいしいジャムが完成するのです。

わたしが作るジャムは、ジャムというよりコンフィチュールに近いかもしれません。
果物の形を残して、食感もとろとろなかんじです。
特に秋は、すもも・ソルダム・ネクタリン・プルーンなど桃系の果物がたくさん
あるので、わたしにはとてもうれしい季節です♪
写真はネクタリンとバニラのジャム
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ネクタリンは、あまりなじみがないかもしれませんが、
火を通すと甘さと酸味のバランスがちょうどよくなるので大好きな果物のひとつ。
今年もジャムはもちろん、生のネクタリンをパイ生地に包んで焼くという、
オープンパイやチーズタルトにも挑戦しました☆
その甘酸っぱさのすっかりトリコに♪
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そして、どんどん秋が深まり。
今年は幸運にもいちじくをいただく機会が何度かありまして、
なんと収穫体験もしました!
とても立派ないちじくの木。木登りするなんて、何十年ぶりでしょうか(笑)
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そのいちじくを使って、コンポートやらジャムやら色々作りました!
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今回、一番のお気に入りは、「いちじくの生ハム巻き」!
正直、生のいちじくはあまり得意ではありませんでした。
しかし、この食べ方だといくらでも食べられちゃう♪
生ハムにクリームチーズを塗ってあるのですが、これがまたおいしい^^
ワインにとても合う、ぜいたくな一品でした。
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以上、ここ数か月のわたしでした。
しばらくイベントから遠ざかっているロゼットですが…
近々、素敵なお知らせができるかと思いますので。
もう少々お待ちくださいね***

by umekko
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by hej-rosette | 2012-11-02 16:23 | 日々・つれづれ